Events Report


もりもり野菜塾 春二番・春三番

今回で2回目を迎えるJBB食育イベント。

第一部は親子優先ということで子供達の参加もあり賑やかな会に。

 

まずは恒例のKOZY先生による体操からスタート。ヨガを取り入れた体操は捻り運動や伸び運動で消化吸収を良くし腸の活性化を行う。さあ、食べる準備は整った。

 

メニューはサラダビュッフェ。wasabiさん自家農園で採れる野菜は新鮮で水々しく美味しい。

空豆の前菜はプリンのような弾力とスッキリした味わいで口溶けが良い。

メインディシュのオリジナルカレーはwasabiさん自慢の栄養価の高い酵素玄米を使い、茄子やピーマンの野菜をアクセントに、こくがあって美味しい。ピリ辛なのがまた良い。このカレー面白いのが、二部ではラム入りキーマカレーで一風変わった味になる。

デザートは空豆のティラミス。空豆とイチゴを乗せ、ティラミスはシェフが精魂込めて作った代物だ。甘さ控えめで空豆との相性は抜群。豊かなハーモニーを織り成している。

 

今や食育名物となった塗り絵は執筆活動やイラストなど、マルチに活躍している藤原代表によるデザインで野菜のキャラクター達。

今回はしおりで、とてもおしゃれ。大人も子供も個性的な色使いで美しく仕上げて行く。

 

テーマでもある、野菜を好きになろうというコンセプト。苦手だった野菜が一変して魅力的な料理に変わって行くのは、とても素晴らしく圧巻の一言である。

 

また、この会の良い所は、知らない者同士が集まっても、すぐに仲良くなれるところにある。

食は人と人を繋ぎ、塗り絵は人を輝かせる。

最後はみんな揃って記念撮影。間違いなく素敵な夜になった。来てくださった皆さまも、きっと同じ思いでいてくれているはず…

以上、食育レポートでした。

 

(記/#36 藤原哲也)